ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ ﻭﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
… ﻳﺨﻔﺾ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ
ﺩ.ﺟﺎﺑﺮ ﺑﻦ ﺳﺎﻟﻢ ﺍﻟﻘﺤﻄﺎﻧﻲ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻫﻮ ﻋﻨﺐ ﻣﺠﻔﻒ ﻣﺨﺘﺎﺭ ﻋﺎﺩﺓ ﻣﻦ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻌﻨﺐ ﺫﻱ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻟﻌﺎﻟﻲ ﻭﺍﻟﻠﺐ ﺍﻟﻤﺘﻤﺎﺳﻚ . ﻭﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻧﻮﻋﺎﻥ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺍﻷﺳﻮﺩ ﻣﻦ ﺫﻭﻱ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻭﻋﺪﻳﻢ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻭﺍﻟﻨﻮﻉ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﺍﻟﻤﺨﻀﺮ ﻭﻫﻮ ﻣﻦ ﺫﻭﻱ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻭﻋﺪﻳﻢ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ .
ﻟﻘﺪ ﻋﺮﻑ ﺍﻟﻌﺮﺏ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻣﺜﻞ ﻏﻴﺮﻫﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﻌﻮﺏ ﻣﻨﺬ ﺁﻻﻑ ﺍﻟﺴﻨﻴﻦ ﺫﻛﺮﻭﻩ ﻓﻲ ﺃﺷﻌﺎﺭﻫﻢ ﻭﺃﺧﺒﺎﺭﻫﻢ ﻭﺃﻃﻌﻤﺘﻬﻢ ﻭﻟﻐﺘﻬﻢ ﻓﻤﻦ ﺃﺳﻤﺎﺋﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻠﻐﺔ (ﺍﻟﻌَﻦﺀﺟَﺪﺀ) ﻭ(ﺍﻟﻌُﻦﺀﺟُﺪ) . ﻟﻘﺪ ﻧﺴﺐ ﺣﺪﻳﺜﺎﻥ ﻋﻦ ﺍﻟﺮﺳﻮﻝ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﺍﻷﻭﻝ (ﻧﻌﻢ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻳﻄﻴﺐ ﺍﻟﻨﻜﻬﺔ ﻭﻳﺬﻳﺐ ﺍﻟﺒﻠﻐﻢ) ﻭﺍﻟﺜﺎﻧﻲ (ﻧﻌﻢ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
: ﻳﺬﻫﺐ ﺍﻟﻨﺼﺐ ﻭﻳﺸﺪ ﺍﻟﻌﺼﺐ ﻭﻳﻄﻔﺊ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﻳﻄﻴﺐ ﺍﻟﻨﻜﻬﺔ). ﻭﻗﺪ ﻋﻠﻖ ﺍﺑﻦ ﻗﻴﻢ ﺍﻟﺠﻮﺯﻳﺔ ﻋﻠﻰ ﻫﺬﻳﻦ ﺍﻟﺤﺪﻳﺜﻴﻦ ﺑﻘﻮﻟﻪ (ﻻ ﻳﺼﺤﺎﻥ ﻋﻦ ﺍﻟﺮﺳﻮﻝ) .
ﻭﺃﺟﻮﺩ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻣﺎ ﻛﺒﺮ ﺣﺠﻤﻪ ﻭﺳﻤﻦ ﺷﺤﻤﻪ ﻭﻟﺤﻤﻪ ﻭﺭﻕ ﻗﺸﺮﺓ ﻭﻧﺰﻉ ﻋﺠﻤﻪ ﻭﺻﻐﺮ ﺣﺒﻪ ﻭﻓﻴﻪ ﻧﻔﻊ ﻟﻠﺤﻔﻆ . ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺰﻫﺮﻱ (ﻣﻦ ﺃﺣﺐ ﺃﻥ ﻳﺤﻔﻆ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ، ﻓﻠﻴﺄﻛﻞﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
) ﻭﻣﺪﺡ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺸﻌﺮﺍﺀ ﺍﻟﻌﺮﺏ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻭﻭﺻﻔﻮﻩ، ﻣﻨﻬﻢ ﺃﺑﻮ ﺍﻟﻄﺎﻟﺐ ﺍﻟﻤﺄﻣﻮﻧﻲ، ﻗﺎﻝ ﻓﻲ ﻭﺻﻒﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﺍﻟﻄﺎﺋﻔﻲ ﺍﻟﻤﻔﻀﻞ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﺰﻣﻦ :
ﻭﻃﺎﺋﻔﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﺑﻪ
ﻳﻨﺘﻘﻞ ﺍﻟﺸﺮﺏ ﺣﻴﺚ ﻳﻨﺘﻘﻞ
ﻛﺄﻧﻪ ﻓﻲ ﺍﻹﻧﺎﺀ ﺃﻭﻋﻴﻪ
ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻮﺍﺟﻴﺪ ﻣﻠﺆﻫﺎ ﻋﺴﻞ
ﻭﻗﺎﻝ ﻓﻴﻪ ﺍﺑﻦ ﺳﻴﻨﺎﺀ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﺻﺪﻳﻖ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﺍﻟﻌﻨﺐ ﻭﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﺑﻌﺠﻤﻬﻤﺎ ﺟﻴﺪ ﺃﻱ ﻛﻞ ﻣﻨﻬﻤﺎ ﻷﻭﺟﺎﻉ ﺍﻟﻤﻌﻲ ﻭﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻳﻨﻔﻊ ﺍﻟﻜﻠﻰ ﻭﺍﻟﻤﺜﺎﻧﺔ .
ﻭﺍﻟﻌﺪﺍﺅﻭﻥ ﻳﻨﻈﺮﻭﻥ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﺑﻌﻴﻦ ﺍﻻﻋﺘﺒﺎﺭ ﻭﻳﻌﻠﻤﻮﻥ ﺟﻴﺪﺍً ﺃﻧﻪ ﺃﻛﻠﺔ ﺧﻔﻴﻔﺔ ﻣﻼﺋﻤﺔ ﻭﻗﻠﻴﻠﺔ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻭﻋﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﻄﺎﻗﺔ .
ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻭﺍﻷﻣﺮﺍﺽ:
ﺍﻥ ﻛﻨﺖ ﺗﻌﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ، ﺃﻭ ﻛﻨﺖ ﻻ ﺗﻌﺎﻧﻲ ﻣﻨﻪ ﻭﻟﻜﻦ ﺗﺮﻏﺐ ﻓﻲ ﺃﻥ ﻳﻈﻞ ﻓﻲ ﻣﻌﺪﻻﺕ ﺻﺤﻴﺔ، ﻓﻌﻠﻴﻚ ﺃﻥ ﺗﻌﻠﻢ ﺃﻥ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻫﻮ ﺇﺣﺪﻯ ﺃﻓﻀﻞ ﺍﻷﻛﻼﺕ ﺍﻟﺨﻔﻴﻔﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺷﺮﺍﺅﻫﺎ. ﺃﻧﻪ ﻳﻌﺪ ﻣﺼﺪﺭﺍً ﺟﻴﺪﺍً ﻟﻠﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﻤﻌﺪﻥ ﺍﻟﺬﻱ ﺛﺒﺖ ﺃﻧﻪ ﻳﺨﻔﺾ ﺿﻐﻂ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﻤﺮﺗﻔﻊ . ﻓﻲ ﺇﺣﺪﻯ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻋﻄﻰ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻮﻥ ﻓﻲ ﻣﺆﺳﺴﺎﺕ ﺟﻮﻧﺰ ﻫﻮﺑﻜﻨﺰ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ ﻓﻲ ﺑﺎﻟﺘﻴﻤﻮﺭ 87ﻣﻦ ﺍﻟﺮﺟﺎﻝ ﺍﻷﻓﺮﻭﺃﻣﺮﻳﻜﻴﻴﻦ ﺇﻣﺎ ﻣﻜﻤﻼﺕ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﺃﻭ ﺃﻗﺮﺍﺻﺎً ﻭﻫﻤﻴﺔ ﻭﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﻨﺘﻴﺠﺔ ﺃﻥ ﺍﻧﺨﻔﺾ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﺍﻻﻧﻘﺒﺎﺿﻲ (ﺍﻟﺮﻗﻢ ﺍﻟﻌﻠﻮﻱ) ﻟﺪﻯ ﻫﺆﻻﺀ ﻣﻤﻦ ﺗﻨﺎﻭﻟﻮﺍ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﺳﺒﻊ ﺩﺭﺟﺎﺕ. ﻛﻤﺎ ﺍﻧﺨﻔﺾ ﻟﺪﻳﻬﻢ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﺍﻻﻧﺒﺴﺎﻃﻲ (ﺍﻟﺮﻗﻢ ﺍﻟﺴﻔﻠﻲ) ﻗﺪﺭ ﺛﻼﺙ ﺩﺭﺟﺎﺕ. ﻭﻓﻲ ﺣﻴﻦ ﻛﺎﻧﺖ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﻋﻄﻴﺖ ﻟﻠﺮﺟﺎﻝ ﺍﻟﺨﺎﺿﻌﻴﻦ ﻟﻠﺪﺭﺍﺳﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻟﻠﻐﺎﻳﺔ، ﺳﻮﻑ ﻳﺘﻮﺟﺐ ﻋﻠﻴﻚ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺛﻼﺛﺔ ﺃﻛﻮﺍﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ، ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻜﻤﻴﺎﺕ ﺍﻷﻗﻞ ﺗﻌﺪ ﻣﻔﻴﺪﺓ ﻛﺬﻟﻚ. ﺇﻥ 1/4ﻛﻮﺏ ﻓﻘﻂ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 272ﻣﻠﻠﻴﺠﺮﺍﻣﺎً ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﺃﻱ ﻧﺤﻮ 8% ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻘﺪﺍﺭ ﺍﻟﻴﻮﻣﻲ . ﺃﻥ ﻛﻞ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻴﻴﻦ ﺧﺎﺻﺔ ﻣﻦ ﺗﻌﺪﻭﺍ ﺍﻷﺭﺑﻌﻴﻦ ﻳﺠﺐ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﺍﺳﺘﻬﻼﻙ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻭﺫﻟﻚ ﻋﻠﻰ ﺣﺪ ﻗﻮﻝ ﺍﻟﺪﻛﺘﻮﺭ ﺩﻭﻧﺎﻟﺪ ﺷﻠﻴﻢ ﺃﺳﺘﺎﺫ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻭﻋﻠﻮﻡ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﻓﻲ ﺟﺎﻣﻌﺔ ﻣﺎﺭﻳﻼﻧﺪ ﻓﻲ ﻛﻮﻟﻴﺞ ﺑﺎﺭﻙ ﻳﻌﺘﺒﺮﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻣﺼﻼً ﺟﻴﺪﺍً ﻟﻠﺤﺪﻳﺪ ﻭﻛﻤﺎ ﻧﻌﻠﻢ ﺃﻥ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﺿﺮﻭﺭﻱ ﻟﺼﻨﻊ ﺍﻟﻬﻴﻤﻮﺟﻠﻮﺑﻴﻦ ﻓﻲ ﻛﺮﺍﺕ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺘﺨﺪﻣﻪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻟﻨﻘﻞ ﺍﻷﻛﺴﺠﻴﻦ . ﻟﻘﺪ ﻭﺟﺪ ﺃﻥ 1/4ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 0.8ﻣﻠﻠﻴﺠﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ، ﺃﻱ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ 8% ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺮﻋﺔ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ ﻟﻠﺮﺟﺎﻝ، 5% ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺮﻋﺔ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ ﻟﻠﻨﺴﺎﺀ . ﻭﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ ﻭﻳﻌﺘﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺟﻴﺪﺓ ﺍﻟﻤﺼﺪﺭ ﻟﻸﻟﻴﺎﻑ ﺣﻴﺚ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺭﺑﻊ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻋﻠﻰ ﺣﻮﺍﻟﻲ 2ﺟﺮﺍﻡ ﺃﻟﻴﺎﻑ، ﺃﻱ ﺣﻮﺍﻟﻲ 8% ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻘﺪﺍﺭ ﺍﻟﻴﻮﻣﻲ. ﻭﻧﺤﻦ ﻧﻌﻠﻢ ﺃﻥ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﻻ ﺗﻠﻌﺐ ﻓﻘﻂ ﺩﻭﺭﺍً ﻣﻬﻤﺎً ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺎﻋﺪﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﻗﺎﻳﺔ ﻣﻦ ﻣﺸﻜﻼﺕ ﻳﻮﻣﻴﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ ﻭﺍﻟﺒﻮﺍﺳﻴﺮ ﻭﻟﻜﻨﻬﺎ ﺃﻳﻀﺎً ﺗﺨﻔﺾ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﻭﺍﺣﺘﻤﺎﻝ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ. ﻓﻲ ﺇﺣﺪﻯ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻓﻲ ﻣﺮﻛﺰ ﺃﺑﺤﺎﺙ ﻭﺩﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﺼﺤﺔ ﻓﻲ ﻟﻮﺱ ﺃﻟﺘﻮﺱ ﻓﻲ ﻛﺎﻟﻴﻔﻮﺭﻧﻴﺎ ﻃﻠﺐ ﺍﻟﺒﺎﺣﺜﻮﻥ ﻣﻦ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﻌﺎﻧﻮﻥ ﻣﻌﺪﻻﺕ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺛﻼﺙ ﺃﻭﻗﻴﺎﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
(ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﺑﻘﻠﻴﻞ) ﻳﻮﻣﻴﺎً ﻛﺠﺰﺀ ﻣﻦ ﻧﻈﺎﻡ ﻏﺬﺍﺋﻲ ﻋﺎﻟﻲ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﻭﻣﻨﺨﻔﺾ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ، ﻭﺑﻌﺪ ﺷﻬﺮ ﺍﻧﺨﻔﺾ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻹﺟﻤﺎﻟﻲ ﻟﺪﻯ ﺍﻟﻤﺸﺎﺭﻛﻴﻦ ﺑﻨﺴﺒﺔ ﺗﺰﻳﺪ ﻋﻠﻰ 1/8ﻓﻲ ﺣﻴﻦ ﺍﻧﺨﻔﻀﺖ ﻣﻌﺪﻻﺕ ﻛﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﺪﻫﻨﻴﺔ ﻣﻨﺨﻔﻀﺔ ﺍﻟﻜﺜﺎﻓﺔ ﺍﻟﻀﺎﺭ (LDL) ﺑﻨﺴﺒﺔ 15% ﻭﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﻧﺰﻻﺕ ﺍﻟﺒﺮﺩ ﻭﻳﺪﺧﻞ ﻓﻲ ﺃﻛﺜﺮ ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﺑﺎﺕ ﺍﻟﻤﻐﻠﻴﺎﺕ ﺍﻟﺼﺪﺭﻳﺔ ﻭﺍﻟﻤﻠﻄﻔﺔ . ﻳﻄﺒﺦﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺣﻴﺚ ﻳﺸﺮﺏ ﻛﻤﻠﻄﻒ ﻟﻠﺴﻌﺎﻝ ﻭﺇﺧﺮﺍﺝ ﺍﻟﺒﻠﻐﻢ، ﻭﻳﻨﻈﻒ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﺘﻨﻔﺴﻲ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺍﻻﻟﺘﻬﺎﺏ ﻭﺗﻘﻄﻴﺮ ﺍﻟﺒﻮﻝ . ﻻ ﺗﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻭﺣﺪﻩ ﺣﻴﺚ ﺍﻧﻪ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻳﺴﻤﻰ ﺣﺪﻳﺪ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻴﺤﻤﻮﺭ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺠﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺻﻌﻮﺑﺔ ﻓﻲ ﺍﻣﺘﺼﺎﺻﻪ ﻋﻦ ﺣﺪﻳﺪ ﺍﻟﻴﺤﻤﻮﺭ ﺍﻟﺬﻱ ﻓﻲ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ، ﻟﻜﻦ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺰﺑﻴﺐ
ﻣﻊ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ C ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻭﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻷﺣﻤﺮ ﺍﻟﺤﺎﺭ ﻭﺧﻼﻑ ﺫﻟﻚ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﻗﺪﺭﺓ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺣﺪﻳﺪ ﺍﻟﻴﺤﻤﻮﺭ.